Отопительная печь.
Отопительные печи представляют собой массивные сооружения из кирпича различных размеров и форм, использующие в качестве топлива дрова, уголь, торф. Как следует из названия, отопительные печи предназначены для отопления помещения. Основной тип теплоотдачи кирпичных печей – конвекционное тепло от нагретых стенок. Главным достоинством кирпичных отопительных печей является их большая теплоемкость (чем больше масса печи – тем больше ее теплоемкость – тем дольше она может обогревать помещение после окончания топки). При удачной планировке дома и соответствующей конструкции печи одна печь может отапливать до четырех помещений. По толщине стенок отопительные печи подразделяются на тонкостенные (65 мм) и толстостенные (120 мм и более). Тонкостенные печи быстрее нагреваются (около 1,5 часов) и быстрее остывают. Толстостенные печи нагреваются медленнее (около 2,5 часов), но дольше сохраняют тепло. Периодичность топки толстостенных печей при наружной температуре -10 град. С – один раз в сутки, тонкостенных печей – два раза в сутки. Существуют проекты отопительных печей с лежанками и с лавочками. В старину в каждом крестьянском доме печь была оборудована обогреваемой лежанкой. На лежанках обычно спали дети и старики. Человек начинал свою жизнь на лежанке, на лежанке ее и заканчивал. Тепло нагретого кирпича обладает лечебными свойствами (в этом автор убедился сам). Во многих регионах печи с лежанками сохранились до сих пор.
Время топки печи 2,5 – 3 часа.
Тепловой КПД отопительной печи может достигать 80%.
Недостатком отопительной печи является отсутствие возможности любоваться открытым огнем и готовить пищу.