Вторник, 20.02.2018, 08:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

rambler

mail

яндекс

Яндекс.Метрика

Статистика

openstat

liveinternet

hot log

Block title

kaz 24.ru...

Block title

Подать объявление бесплатно

Камин

Домашний камин всегда считался символом уюта, так называемым «сердцем дома». Камин согревает в пасмурный день, создает романтическое настроение, наполняет комнату мягким светом. Поэтому традиция устанавливать в доме камин популярна в наше время так же, как когда-то в средневековой Англии. Камины способны украсить наш дом, внести в него тепло и уют, которого нам порой так не хватает. Многие мечтают хотя бы о малой толике романтики, которую способны добавить в нашу жизнь камины. Только педставьте себе: вы приходите домой усталый от ритма большого города, растапливаете камин, садитесь около него рядом с любимым человеком и забываете о суете и тревогах, вас окружает только спокойствие и уют… Разве не романтично? Каждый камин имеет уникальные конструктивные особенности, определяемые в каждом конкретном случае индивидуально, в соответствии с рядом факторов, прежде всего:

- нормативные требования (дымоудаление, противопожарная безопасность и пр.);
- функциональная нагрузка (камин, каминопечь и пр.)
- пожелания заказчика (дизайн формы, фактура, цветовые решения и пр.);
- проектные особенности объекта (фундамент, перекрытия, кровля и пр.)

Открытый камин.

     Открытый камин является одним из древнейших видов очага и представляет собой каменную нишу, в которой раскладывается костер и устроен канал для отвода дыма. В качестве топлива в камине используются дрова. Главным назначением камина является украшение комнаты, создание особой атмосферы-уюта, тепла, спокойствия. Основной тип теплоотдачи открытого камина - лучистое тепло из топочного пространства. Ввиду малой теплоемкости камин быстро растапливается и уже через несколько минут после зажжения начинает отдавать тепло в помещение. Вследствие большого расхода воздуха камин хорошо сушит и вентилирует комнату, поэтому его целесообразно использовать в периодически посещаемых помещениях для удаления сырости.          

Бытует мнение, что в камине невозможно готовить пищу. Это не так. Шашлык, приготовленный в камине на углях, превосходит шашлык, приготовленный в мангале или на костре, так как жар исходит не только от углей, но и от нагретых стенок камина. Кроме шашлыка в камине можно запекать на решетке рыбу или коптить ее в специальном ящике – коптильне, установленном прямо на угли. При этом никаких запахов приготавливаемой пищи не попадает в помещение. Готовить пищу в камине особенно актуально в нашем регионе, так как Питерская погода не всегда позволяет разжечь костер или мангал на открытом воздухе (дождь, ветер, мороз, комары).     Камин – центральная точка помещения. Около него приятно провести вечер в кругу семьи или друзей, отметить день рождения или встретить Новый год. Живой огонь – одно из трех явлений, на которые можно смотреть бесконечно. По утверждению врачей, один вечер, проведенный у камина, по психологической разгрузке равен неделе санаторного отдыха.

     В то же время камину присущи некоторые недостатки. У него низкий тепловой КПД (10 – 15 %). Это объясняется тем, что в открытый проем попадает в 10 – 20 раз больше воздуха, чем требуется для горения, воздух забирает часть тепла и уносит его в трубу. К тому же камин греет, пока горит, так как он не может аккумулировать достаточного количества тепла. Поэтому в наших климатических условиях открытый камин не может рассматриваться как основной отопительный прибор.

     Отопительные печи представляют собой массивные сооружения из кирпича различных размеров и форм, использующие в качестве топлива дрова, уголь, торф.Как следует из названия, отопительные печи предназначены для отопления помещения. Основной тип теплоотдачи кирпичных печей – конвекционное тепло от нагретых стенок. Главным достоинством кирпичных отопительных печей является их большая теплоемкость (чем больше масса печи – тем больше ее теплоемкость – тем дольше она может обогревать помещение после окончания топки). При удачной планировке дома и соответствующей конструкции печи одна печь может отапливать до четырех помещений.  По толщине стенок отопительные печи подразделяются на тонкостенные (65 мм) и толстостенные (120 мм и более). Тонкостенные печи быстрее нагреваются (около 1,5 часов) и быстрее остывают. Толстостенные печи нагреваются медленнее (около 2,5 часов), но дольше сохраняют тепло. Периодичность топки толстостенных печей при наружной температуре -10 град. С – один раз в сутки, тонкостенных печей – два раза в сутки.  Существуют проекты отопительных печей с лежанками и с лавочками. В старину в каждом крестьянском доме печь была оборудована обогреваемой лежанкой. На лежанках обычно спали дети и старики. Человек начинал свою жизнь на лежанке, на лежанке ее и заканчивал. Тепло нагретого кирпича обладает лечебными свойствами. Во многих регионах печи с лежанками сохранились до сих пор.

  Время топки печи 2,5 – 3 часа.

  Тепловой КПД отопительной печи может достигать 80%.

 Недостатком отопительной печи является отсутствие возможности любоваться открытым огнем и готовить пищу.

Каминная печь.

     Каминные печи объединили в себе достоинства каминов и отопительных печей и лишены их недостатков. Каминные печи представляют собой симбиоз камина и отопительной печи в одном приборе. Каминная печь имеет одну топку и может работать в двух режимах: по-каминному (с открытой топочной дверцей) и по-печному (с закрытой топочной дверцей). Топочные дверцы каминных печей, как правило, выполнены из огнеупорного стекла, так что даже при закрытой топочной дверце можно наслаждаться видом живого огня и контролировать процесс горения. Переключение из одного режима в другой осуществляется путем закрывания или открывания специальной задвижки. Кроме дров в каминных печах можно сжигать уголь и торфяные брикеты.Теплоотдача в каминных печах осуществляется как излучением через стеклянную дверцу, так и конвекцией от нагретых поверхностей печи. Имеются проекты каминных печей с лежанками.  Стеклянная топочная дверца имеет плотно закрывающееся вентиляционное отверстие. Через него поверх огня в печь поступает регулируемый вторичный поток воздуха. Такое повторное дожигание, или регенерация, топочных газов делает процесс горения более экологичным и увеличивает коэффициент теплоотдачи. В подобных случаях КПД печей может достигать 92%. Недостатком каминной печи является высокая стоимость стеклянной топочной дверцы, которая в прочем компенсируется устранением необходимости постройки отдельного камина и фундамента для него, кроме этого экономится место в доме.