Камин
Домашний камин всегда считался символом уюта, так называемым «сердцем дома». Камин согревает в пасмурный день, создает романтическое настроение, наполняет комнату мягким светом. Поэтому традиция устанавливать в доме камин популярна в наше время так же, как когда-то в средневековой Англии. Камины способны украсить наш дом, внести в него тепло и уют, которого нам порой так не хватает. Многие мечтают хотя бы о малой толике романтики, которую способны добавить в нашу жизнь камины. Только педставьте себе: вы приходите домой усталый от ритма большого города, растапливаете камин, садитесь около него рядом с любимым человеком и забываете о суете и тревогах, вас окружает только спокойствие и уют… Разве не романтично? Каждый камин имеет уникальные конструктивные особенности, определяемые в каждом конкретном случае индивидуально, в соответствии с рядом факторов, прежде всего:
- нормативные требования (дымоудаление, противопожарная безопасность и пр.);
- функциональная нагрузка (камин, каминопечь и пр.)
- пожелания заказчика (дизайн формы, фактура, цветовые решения и пр.);
- проектные особенности объекта (фундамент, перекрытия, кровля и пр.)
Открытый камин.
Открытый камин является одним из древнейших видов очага и представляет собой
каменную нишу, в которой раскладывается костер и устроен канал для отвода дыма. В качестве топлива
в камине используются дрова. Главным назначением камина является украшение комнаты, создание
особой атмосферы-уюта, тепла, спокойствия. Основной тип теплоотдачи открытого камина -
лучистое тепло из топочного пространства. Ввиду малой теплоемкости камин быстро растапливается и уже
через несколько минут после зажжения начинает отдавать тепло в помещение. Вследствие большого
расхода воздуха камин хорошо сушит и вентилирует комнату, поэтому его целесообразно использовать
в периодически посещаемых помещениях для удаления сырости.
Бытует мнение, что в камине невозможно готовить пищу. Это не так. Шашлык, приготовленный в камине на углях, превосходит шашлык, приготовленный в мангале или на костре, так как жар исходит не только от углей, но и от нагретых стенок камина. Кроме шашлыка в камине можно запекать на решетке рыбу или коптить ее в специальном ящике – коптильне, установленном прямо на угли. При этом никаких запахов приготавливаемой пищи не попадает в помещение. Готовить пищу в камине особенно актуально в нашем регионе, так как Питерская погода не всегда позволяет разжечь костер или мангал на открытом воздухе (дождь, ветер, мороз, комары). Камин – центральная точка помещения. Около него приятно провести вечер в кругу семьи или друзей, отметить день рождения или встретить Новый год. Живой огонь – одно из трех явлений, на которые можно смотреть бесконечно. По утверждению врачей, один вечер, проведенный у камина, по психологической разгрузке равен неделе санаторного отдыха.
В то же время камину присущи некоторые недостатки. У него низкий тепловой КПД (10 – 15 %). Это объясняется тем, что в открытый проем попадает в 10 – 20 раз больше воздуха, чем требуется для горения, воздух забирает часть тепла и уносит его в трубу. К тому же камин греет, пока горит, так как он не может аккумулировать достаточного количества тепла. Поэтому в наших климатических условиях открытый камин не может рассматриваться как основной отопительный прибор.
Отопительные печи представляют собой массивные сооружения из кирпича различных размеров и форм, использующие в качестве топлива дрова, уголь, торф.Как следует из названия, отопительные печи предназначены для отопления помещения. Основной тип теплоотдачи кирпичных печей – конвекционное тепло от нагретых стенок. Главным достоинством кирпичных отопительных печей является их большая теплоемкость (чем больше масса печи – тем больше ее теплоемкость – тем дольше она может обогревать помещение после окончания топки). При удачной планировке дома и соответствующей конструкции печи одна печь может отапливать до четырех помещений. По толщине стенок отопительные печи подразделяются на тонкостенные (65 мм) и толстостенные (120 мм и более). Тонкостенные печи быстрее нагреваются (около 1,5 часов) и быстрее остывают. Толстостенные печи нагреваются медленнее (около 2,5 часов), но дольше сохраняют тепло. Периодичность топки толстостенных печей при наружной температуре -10 град. С – один раз в сутки, тонкостенных печей – два раза в сутки. Существуют проекты отопительных печей с лежанками и с лавочками. В старину в каждом крестьянском доме печь была оборудована обогреваемой лежанкой. На лежанках обычно спали дети и старики. Человек начинал свою жизнь на лежанке, на лежанке ее и заканчивал. Тепло нагретого кирпича обладает лечебными свойствами. Во многих регионах печи с лежанками сохранились до сих пор.
Время топки печи 2,5 – 3 часа.
Тепловой КПД отопительной печи может достигать 80%.
Недостатком отопительной печи является отсутствие возможности любоваться открытым огнем и готовить пищу.
Каминная печь.
Каминные печи объединили в себе достоинства каминов и отопительных печей и лишены их недостатков. Каминные печи представляют собой симбиоз камина и отопительной печи в одном приборе. Каминная печь имеет одну топку и может работать в двух режимах: по-каминному (с открытой топочной дверцей) и по-печному (с закрытой топочной дверцей). Топочные дверцы каминных печей, как правило, выполнены из огнеупорного стекла, так что даже при закрытой топочной дверце можно наслаждаться видом живого огня и контролировать процесс горения. Переключение из одного режима в другой осуществляется путем закрывания или открывания специальной задвижки. Кроме дров в каминных печах можно сжигать уголь и торфяные брикеты.Теплоотдача в каминных печах осуществляется как излучением через стеклянную дверцу, так и конвекцией от нагретых поверхностей печи. Имеются проекты каминных печей с лежанками. Стеклянная топочная дверца имеет плотно закрывающееся вентиляционное отверстие. Через него поверх огня в печь поступает регулируемый вторичный поток воздуха. Такое повторное дожигание, или регенерация, топочных газов делает процесс горения более экологичным и увеличивает коэффициент теплоотдачи. В подобных случаях КПД печей может достигать 92%. Недостатком каминной печи является высокая стоимость стеклянной топочной дверцы, которая в прочем компенсируется устранением необходимости постройки отдельного камина и фундамента для него, кроме этого экономится место в доме.