Четверг, 28.11.2024, 06:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

rambler

mail

яндекс

Яндекс.Метрика

Статистика

openstat

liveinternet

hot log

Block title

kaz 24.ru...

Block title

Подать объявление бесплатно
       Советы При Топке Печей
 В инструкции к любой купленной вещи нас предупреждают, что можно с ней делать, а чего — нельзя. В случае нарушения этих инструкций изготовитель снимает с себя всякую ответственность за выход этой вещи из строя. Кирпичная печь, сделанная вручную, требует к себе, на мой взгляд, не менее ответственного отношения.

       Видимо, сдавая готовый объект заказчику, печник должен ознакомить его с требованиями по эксплуатации печи, причём под роспись, дабы в дальнейшем к нему не было претензий.

       Итак, вот некоторые пожелания пользователю, основанные на личном опыте.

       Просушка печи. Перед началом эксплуатации печь надо просушить. Делают это двумя способами. Первый способ — естественная сушка. Её применяют, когда позволяют погодные условия и когда в доме достаточно тепло. В печи открывают все прочистные, поддувальную и топочную дверки, все задвижки и в таком состоянии оставляют печь сохнуть.

       Второй способ — принудительная сушка. Её применяют, если печь сложена в холода и её надо ввести в эксплуатацию как можно скорее. В этом случае печь протапливают ежедневно 1-2 раза небольшим количеством дров (на одну топку следует наколоть на лучины 2-3 сухих полена). По окончании топки и поддувальную дверку, и задвижки печи следует оставить открытыми для вентиляции дымоходов.

       Чтобы ускорить сушку, можно применить также электрические нагреватели, тепловые пушки, строительные фены и тому подобное.

       Печь считается высохшей, если на ней по всей высоте кладки от пола до потолка высохла глина во внешних швах, а на закрытой задвижке на следующий день после топки не появились капельки влаги. Массивные печи, построенные из хорошо промоченного кирпича, могут сохнуть более месяца.

       Как топить печь? Топить печь можно по-разному, но есть определённые правила, пренебрегать которыми не следует.

       Топить печь нужно только сухими дровами. Во время каждой из топок можно делать 1-2 закладки (5-6 поленьев средней величины каждая). Такое количество дров заполняет топливник примерно до верхней полочки топочной дверки. Вторую порцию дров, такую же по объёму или чуть меньше, докладывают после образования углей от первой порции дров. Я делаю это так.

       Прикрываю почти до конца поддувальную дверку и осторожно открываю топочную. Докладываю дрова, закрываю топочную и открываю поддувальную дверки. Такой приём может почти на 100% гарантировать предотвращение выхлопа густого дыма во время закладки дров. Особенно, если дрова по каким-либо причинам горят вяло.


Топят печь при полностью открытой задвижке. Регулировать горение — и это одно из главных правил — можно только поддувальной дверкой, а не печной задвижкой, как это зачастую делают пользователи. Излишне прикрытая задвижка уменьшает тягу и приводит к тому, что дымовые каналы засоряются сажей значительно быстрее.

       Пламя должно быть светло-соломенного цвета, но не красного. Наличие тихого и ровного гула свидетельствует о хорошей тяге. При таком положении дрова прогорают достаточно быстро, образуя много углей.

       В момент образования углей следует прикрыть поддувальную дверку, оставив небольшую щель, и на три четверти закрыть задвижку печи. Через 10-15 минут, если на углях перестали появляться синие огоньки, а сами угли начали слегка покрываться пеплом, процесс топки можно считать законченным. Поддувальную дверку полностью закрывают, а задвижку печи ещё на некоторое время оставляют слегка приоткрытой, после чего закрывают и её.

       Хочу напомнить, что на стадии образования углей необходимо хотя бы раз-другой перемешать их. Особенно важно это делать в печах с длинными топками, где часть дров лежит не на колосниковой решётке, и могут сгорать неравномерно. Не выявив несгоревшие головешки во время вечерней топки, вы рискуете в лучшем случае проснуться утром с головной болью от отравления угарным газом, в худшем — не проснуться вовсе. Необходимо взять за правило либо тщательно перемешивать угли, либо оставлять задвижку немного открытой. Пусть уж лучше печь нагреется чуть меньше, чем подвергнуть себя и своих близких опасности.

       Появившиеся в недавнее время топочные дверцы с огнеупорным стеклом (как финского, так и российского производства) значительно облегчают отслеживание и регулирование процесса топки.

       Пользование задвижками. Как правило, современные печи оборудованы так называемым летним ходом, позволяющим обеспечить «бездымную» растопку холодной печи. При растопке такой печи следует открыть основную задвижку и задвижку летнего хода. После того как дрова разгорятся, следует постепенно закрыть задвижку летнего хода, прислушиваясь, как изменяется тяга в топке.

       При прекращении тяги и первых признаках дымления становится понятно, что труба ещё не нагрелась и задвижку летнего хода следует приоткрыть ещё на какое-то время. После этого при закрытии задвижки летнего хода гудение в топке уменьшается, но тяга остаётся ровной и постоянной.

       Если в печи нет системы летнего хода, но имеется опускной канал за перевальной стенкой топки, необходимо прожечь топку газетой через прочистную дверку за опускным каналом в дымоходе печи — в нижней его части.

       Количество топок и их длительность. Печь следует топить 1-2 раза в сутки в зависимости от сезона. Бытовые кирпичные печи не рассчитаны на продолжительную топку. Пользователи, которые топят печь с утра до вечера, делают большую ошибку. Печь перегревается, швы расползаются, да и сами кирпичи могут полопаться от перегрева. Кроме того, КПД печи зависит от продолжительности работы — чем дольше топишь, тем ниже КПД: Так что на третьем часу топки вы уже отапливаете улицу.

       Дополнительным показателем, ограничивающим длительность топки, служит температура наружных поверхностей печи. Правила пожарной безопасности запрещают разогревать их у кирпичных печей выше 70°С. Современные финские печники рекомендуют ограничиться температурой в 40°С, поддерживая её повторными топками.

       Частой ошибкой пользователей является топка печи небольшими порциями дров (1 -2 полена), но в течение длительного периода времени. Это может привести к тем же результатам, что и длительная топка большим количеством дров.

       Как топить печь, если она долго не эксплуатировалась. При всей своей внешней основательности кирпичная печь — сооружение очень хрупкое, требующее бережного к себе отношения. От неё нельзя, как, например, от «буллерьяна», получить тепла сразу и много. Кирпичная печь обладает тепловой инерцией. Она начинает отдавать тепло спустя примерно час после начала топки. Это часто не учитывают пользователи, приезжающие поздней осенью на дачу и желающие быстро её согреть. Их можно понять — кому захочется спать в холодном доме! Но именно в этой ситуации следует наиболее строго выполнять правила эксплуатации.

       Если печь длительное время не эксплуатировалась, её надо протопить только одной закладкой дров, после чего она должна прогреться, как минимум, в течение 2-3 часов. Этот щадящий режим способствует равномерному нагреванию печи и предотвращает её растрескивание.

       Если печь совмещена с камином, то его тоже следует растопить. С помощью камина можно достаточно быстро поднять температуру воздуха в помещении ещё на 4-5° за одну топку (правда, это сильно зависит от размеров помещения и материалов — деревянный дом нагреется значительно быстрее каменного).

       Через 3-4 часа топку печи можно повторить. Когда времени топить печь второй раз уже нет (обычно это бывает, когда на дачу приезжают вечером), лучше воспользоваться электрическими обогревательными приборами. Бесспорно, что отопительно-варочная печь с чугунной плитой нагревает помещение значительно быстрее, чем просто отопительная печь, но она не везде уместна.

       Текущий ремонт печи. При неправильной топке печи кирпичи разогреваются внутри значительно быстрее и сильнее, чем снаружи, приобретая форму трапеции, основанием которой является внутренняя грань. Расширенные стороны разрывают кладку, вызывая появление трещин в швах. Растрескавшаяся печь требует новой расшивки, зачастую с применением дополнительного глиняного раствора.

       Расшивают печь так. При помощи пульверизатора или спринцовки трещину смачивают водой и, когда глина размокнет, расшивкой вдавливают раствор внутрь шва. Роль расшивки может выполнить обычный гвоздь, загнутый кольцом и подходящий по диаметру толщине шва. Более сложный ремонт следует поручить печнику.

       Как топить камин с открытой топкой. Поскольку каждая вторая печь, построенная мной, совмещена с камином, нужно сказать и о топке каминов.

       Открытый камин топят, как и печь, при полностью открытой задвижке. Если камин совмещён своим дымоходом с трубой печи, желательно во избежание возможного дымления камина топить его при закрытых печных задвижках. Регулировать тягу камина задвижкой, на мой взгляд, достаточно сложно, да наверное, и не нужно. Стоит чуть-чуть уменьшить выходное отверстие, как сразу же почувствуешь запах дыма. Я если и пользуюсь этим приёмом, то лишь тогда, когда дрова в камине уже прогорели.

       Камин с открытой топкой — вещь довольно капризная. Шевелить поленья в топке для лучшего их горения следует осторожно (опять может потянуть дымком). И лучше это делать в перчатках или рукавицах — больше гарантии, что не выронишь полено из щипцов из-за нестерпимого жара.

       Известно, что дрова при горении иногда «стреляют». Горящие угольки могут отлетать на несколько метров от топки. Защититься от этого помогает защитный экран. Желательно, чтобы он полностью закрывал топку камина. Однако даже при наличии защитного экрана, оставлять камин во время топки без присмотра недопустимо.